注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西瓜乐园O(∩_∩)O~

让宝宝在笑声中游戏、在掌声中学习、在快乐中成长。

 
 
 

日志

 
 

教师随笔:有一种爱应该叫放手——郑老师  

2015-05-22 12:30:36|  分类: 西瓜班1 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经初夏,气温也渐渐升高了。有的孩子开始穿短袖衬衫了,几个怕热的孩子稍微活动活动就是满头大汗,头发湿的一缕一缕的。在我挨个检查衣服时,我发现个别幼儿还穿着冬天的保暖内衣,外穿小夹袄和棉裤,脚上依然是冬天的棉鞋。只见幼儿脸颊红彤彤的,后背已经汗涔涔的了。问他们热不热,孩子摇摇头,不知所以。

哎,听话的孩子啊,爷爷奶奶的“圣旨”就如孙悟空头上的“紧箍咒”一样,孩子们就是挣脱不了。祖辈们总以为孩子在托儿所会冻着会饿着,根本不相信老师对孩子穿着的正确建议,特别是在季节交替时,要么是给孩子捂得太早,要么是减的太晚。导致孩子活动中不够灵活,而且容易出汗。有的孩子对自己的东西看管的很到位,刚刚帮忙脱掉的衣服,转身又给穿上了,捂得满头大汗也毫不在意。再去查看孩子们的书包,包里竟然没放可以换洗的衣服,真叫“巧妇难为无米之炊”。有的孩子包里倒鼓鼓的,打开一看还是冬服,根本没必要换。祖辈总是害怕辜负子女对自己照顾孩子的殷切期望,于是对孩子的生活起居照顾有加,很多事情全权包办,致使孩子失去了许多动手动脑的锻炼机会,久而久之,孩子养成了“衣来伸手,饭来张口”的惰性,对祖辈一直以来的教条强化式的驯化形成强烈的依赖性,对自己的事情没有主见,也没有主动改变的意识。

亲爱的爷爷奶奶,您的“懒惰”会让孩子变得勤快,您的“慢人一步”会让孩子先人一步,您的“示弱”会让孩子更坚强,请放手,让孩子自己吃饭,穿衣,整理自己的物品,记住自己的活动任务,这样才是真正的爱与呵护,才是您对子女真正的负责任。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017