注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西瓜乐园O(∩_∩)O~

让宝宝在笑声中游戏、在掌声中学习、在快乐中成长。

 
 
 

日志

 
 

爱孩子,等于爱自己!------颜老师  

2014-04-27 22:17:09|  分类: 教师随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱,是人类永恒的话题,父母的爱,长辈的爱,同伴的爱,老师的爱,所有的爱无一不让人们用生动的语言来反复地表现与吟诵。爱,是世间最美好的词汇,学会爱,我们才有平和的心态、博大的胸怀,懂得体贴与照顾,知道真情所在。有人说“教育之船只有借助于感情之水才能达到成功的彼岸。” 而幼儿教师面对的是最稚嫩的儿童,他们就像一株株渴望吸取大地精华的小树,教师的爱应该似和煦的春风和甘甜的雨露,用浓浓暖意滋养孩子们的心灵,呵护他们健康成长! 我想,这是每个教师都会有的想法,作为一名新教师,往往怀有满腔热情,但是“理想很丰满,现实很骨感“,有时候,在理想与现实之间难免会出现落差。我也正在实践中慢慢地学习,让自己成为一个懂得爱的老师。

有天下午我带班,吃完点心后我让小朋友把小椅子搬到前面开始上课,曼尼小朋友突然对我说:“老师,你弄我的手了。”当时我还以为自己听错了,因为我一直坐在前面没有碰过她的手,就问了她一遍,结果她还是这么说。于是我马上看了一下她的手,发现她的左手手背上有一点点红印子,很明显是刚刚产生的。我当时有点生气,觉得有种被冤枉的感觉,于是我很直接地问”老师什么时候弄过你的手呢?'孩子支支吾吾地说不清楚。后来她拉开自己的衣服,露出胸前,说“这里也有”,我仔细一看,原来她胸前有一点点红印子,看起来像蚊子块。这下一来,我有点吃惊,因为这个孩子平时给我的感觉很懂事很听话,上课也很聪明,今天怎么会突然说出这样的话呢?于是我克制住自己的情绪,耐心地问她到底是怎么回事,是不是自己弄的?她居然点点头。过了一会儿,我又问她怎么回事,她又说是小朋友弄的。我当时真的不知道该如何去跟孩子说,只是一味地告诉她“以后不可以乱说.,你自己的小手要放好,别去碰别的小朋友,这样他们也不会碰你了。"她也轻轻地点点头。放学的时候,我也把这件事情和他的家长作了交流,家长也表示理解。让我稍稍放心些了。虽然我明白孩子们好动,互相之间很容易产生小摩擦,加上思维发展还不完善,他们的想象具有夸张性,会分不清现实与想象。但是孩子把责任推到老师身上,我有点难以接受。虽然她不是故意的,但是我总觉得有个心结.

我们渴望得到孩子们的喜爱和家长的尊重,有些事,使我感到孩子们对我似乎没有足够的信任感和亲密感,也感到自己太小看这群孩子了,原来她们没有自己想象中那么简单。心里不免有点失落,不禁问自己“这段时间以来我付出的真的还不够吗?是否我还不够爱孩子?是否我还没能给他们充分的快乐?我有多少时候是蹲下身去用心倾听他们的?我有多少时候是站在他们的立场思考问题的?我真正地用心去关注每一个孩子了吗?……很多情景渐渐浮现在眼前,我看到了自己很多的不足。

曾经我一直以为幼儿园教育是一份轻松的工作,但是真的走上工作岗位后才体会到其中的艰辛。作为托中班的教师,刚刚开学的时候,孩子们的哭闹声络绎不绝,而且由于年龄较小,他们的吃喝拉撒 ,行为习惯,课堂常规都需要教师从零教起,同时他们又具备好动、好奇、好模仿的天性,我承认,刚开始这段时间我确实很浮躁,也喜欢对孩子们大喊,命令他们保持安静。很多事情都不能静下心处理。慢慢地,我也意识到了我目前最重要的就是调整自己的心态,心平气和地面对孩子们,真正地去爱他们。学会提醒自己“假如我是孩子,我会怎么样呢?假如是我孩子,我应该怎么样呢?我应该站在孩子们的角度思考问题,毕竟他们没有离开过爸爸妈妈,此刻他们的心情一定是焦急不安的,我应该像妈妈一样给予他们安全感和信赖感,我应该经常抱抱他们,亲亲他们,给他们讲故事,唱儿歌,而不是像个泼妇一样对他们大喊,这样不仅把自己整得很累,对他们来说更是耳旁风。成为孩子们学习、生活、游戏中的支持或者、引导者、合作者,成为一个严慈相济的老师,这样才能让更多的孩子喜欢自己,信任自己,并且尊重自己!虽然他们还是孩子,但是谁对他好谁对他不好他们还是能分清的,所以想要得到孩子们的爱,自己先要爱孩子!这绝对不是一朝一夕能实现的事,但它肯定是一一点一滴积累的!所以在接下来的日子,我每天都提醒自己用快乐的语言去感染孩子,像朋友一样融入他们中间,面对他们犯下的错误也采取妥善的正面教育,突然发现,这样一来,孩子们和我之间更亲密了,也更听我的话了,我自己也感觉到更快乐了。我想,今后的每一天,我也应当这样度过,懂得付出,才能得到回报。
日子一天一天过去,看着他们的脸从挂满泪珠到充满笑容,看着他们的小嘴从不断喊着爸爸妈妈到能唱快乐的儿歌,回答老师的提问,能叫出其他小朋友的名字……’这是一份令人欣喜的礼物。原来,爱的作用是相互的,老师用爱心感动孩子,孩子就会用笑声和歌声感染老师,这是一种妙不可言的快乐!
爱孩子,等于爱自己!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017