注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西瓜乐园O(∩_∩)O~

让宝宝在笑声中游戏、在掌声中学习、在快乐中成长。

 
 
 

日志

 
 

让宝宝独睡的技巧  

2013-01-22 17:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      随着宝宝一天天长大,何时开始让宝宝独自睡觉就成了问题。应该让宝宝单独睡,这个道理父母都明白。可是,宝宝还那么小,他自己能照顾自己吗?他愿意单独睡觉吗?他要是抗拒独睡该怎么办?
  其实,要解决宝宝单独睡觉的问题并不是很麻烦,只要给他布置一个安全的环境,让他有足够的安全感,那么宝宝独自睡觉的障碍就基本扫清啦。
  布置安全的环境
  一个安全、安静、舒适的睡眠环境非常重要,否则宝宝排斥独睡的意愿会更强烈。对于6个月以下的宝宝来说,在他的小床周围不要摆放太多不需要的物品,例如衣服、毛巾等,以免宝宝意外窒息。另外,可在宝宝的房间、卫生间、走廊里都放上小夜灯,以减少他对黑暗的恐惧,让他更有安全感。
  除了从客观角度去考虑环境的安全性之外,为了让宝宝享有优质的睡眠,还可以安排一些能够吸引他的玩具、音乐等。比如宝宝很喜欢天线宝宝,那就帮他准备一些天线宝宝的书、玩具。只要这些东西能让宝宝安心、有安全感,那么宝宝的情绪将变得容易安抚,在这个环境中独睡就变得更容易。

1、讲睡前故事
  当宝宝躺在床上之后,讲个故事给他听,这样宝宝能够变得更稳当,更容易入睡。久而久之,等宝宝习惯了这种睡前仪式后,他就会明白,大人说完故事后就该睡觉了。

  2、父母态度要坚定
  在训练宝宝独睡的时候,最怕的就是父母态度不一,而且难以持之以恒。要知道,宝宝一直在很仔细地观察父母的态度。如果父母态度不坚定,宝宝一哭闹就想放弃独睡,那么以后让宝宝独睡就更困难。因此,即便宝宝一开始对独睡的反抗很强烈,即便他一次一次地要回到父母身边,我们仍旧要温柔而坚定地把他“赶”回去,要让他明白,父母肯定会坚决地执行这个做法。
  3、规律作息增强安全感
  当然,在布置好了安全的环境、讲了很多故事、与宝宝做了多次独睡的抗争之后,也许还是不能妥善解决这个问题。这时,您也许需要从宝宝的安全感上去找找原因。宝宝之所以不愿意一个人睡,主要还是心理因素在作怪。因为他总是感觉不安全,所以才想依靠在父母身边。
  那么,如何能有效增强宝宝的安全感呢?建立起规律的作息非常重要,这有助于宝宝日后发展稳定的情绪、增强对他人的信任感。当然,规律的生活作息并非一成不变,只要让宝宝的吃、睡、玩达到一个理想的平衡状态,就能让宝宝感觉安心、愉快,而这正是为宝宝建立安全感的关键。
  在帮宝宝建立规律作息的过程中,可将一天的时间区分成几个时段,然后根据宝宝在该时段的生理状态来适当安排活动。
  早茶时间:安排缓和愉快的活动。
  活力早晨:有节奏和韵律感的活动。
  闲静午后:静态、熟悉的活动。
  快乐出游:外出散步、与其他小朋友一起玩耍。
  晚安曲:静静地陪伴,建立睡前仪式,帮助宝宝入睡。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017