注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西瓜乐园O(∩_∩)O~

让宝宝在笑声中游戏、在掌声中学习、在快乐中成长。

 
 
 

日志

 
 

用孩子的方法教育孩子  

2013-01-22 17:46:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       幼儿的心犹如一弘池水,清澈见底,他们对人对事都是那样的坦率真诚、热情可爱。而我这个“孩子王”却曾经那样的困惑:为什么我与孩子们之间的交谈答非所问,三言两语?为什么我组织的游戏会不欢而散?为什么我精心设计的学习活动让孩子们觉得索然无味……

        我不禁反思自己的一言一行,一举一动。孩子们是那样地无忧无虑,他们追求着愉快和欢乐,趣味是他们一切活动的原则。美国学者约翰.洛克曾说:“儿童应学得事情,决不应该变成儿童的一种负担,也不应该当作任务去加在他们身上。”而我却曾一度漠视幼儿的兴趣:孩子们最喜爱的幼儿节目、动画片,我却不屑一顾;孩子们在户外活动时多想自由自在地跑、跳、相互嬉戏,而我却担心会摔跤、会碰撞、会…… 而大声呵止;孩子们对我的演示材料再想仔细看看,动手摸摸,我却已把它们深藏柜中;孩子们头脑里的许许多多的“?”,让我一句话轻描淡写地讲完,而那有趣的活动都因我强加的要求,而成为孩子们的负担。

      哦,让我顺其童心,投其所好,让孩子们的智慧得以焕发。正如孔子所说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。要顺其童心,自己首先要有童心。我开始关注幼儿节目,对镜头中孩子们的笨拙可爱的表现,忍俊不竭;蹲下来与孩子们一起看蚂蚁搬家,蚯蚓爬行;在野外踏青,一起疯一起颠。于是,一个五彩斑斓、立体形象地幼儿世界展现在我的面前:那张看似一团黑的图画,却是孩子眼里有雾的早晨;一个个看似相同的圆圈,是孩子们记录的各种标志;老爱打人的东东是想和同伴亲昵……一切都是孩子们之间童真的表现,童心的展露,不知不觉中我开始了解他们,深入他们,我的心也在和他们逐渐靠近,我的教育也就有得放矢,开展活动的时候也顺利多了。

       班内新添了玩具,大家都抢着玩,发生争执吵架。我一改以往的批评和说教,而是把问题抛给全体幼儿,让他们来想办法解决。他们居然用猜拳、轮流的方法顺利解决,看来我还真是小视他们的能力了。于是,我经常采用商讨的方式,制定游戏规则,布置班级环境,充分的调动起孩子们的积极性和主动性,让他们在游戏中玩得更开心,班级的荣誉感随之也增强了。在活动区中,我从趣味性和操作性入手,投放材料,如在比较物体轻重时,我提供给孩子们一样长短的橡皮筋和各种材料的物品,积木、铁块、塑料、海绵等,让孩子们去比较、去探索、去发现,哪个最轻,哪个最重?

       看着孩子们专心致志地摆弄操作时,看着他们若有所思、积极应答时,看着他们欢呼雀跃,尽情表达表现时,我深深地被感动了,有一种爱叫放手,只有给孩子们一些空间,他们才会有自己的空间,才会与他们的心靠得更近,更近。

       荡漾在童心里的我,更加年轻,更加充满朝气,我想我们幼儿教师最大的幸福就在于此吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017