注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西瓜乐园O(∩_∩)O~

让宝宝在笑声中游戏、在掌声中学习、在快乐中成长。

 
 
 

日志

 
 

老师,请懂得保护  

2013-01-16 10:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一位教育家曾说过:难教育的孩子,都是失去自尊心的孩子;所有好教育的孩子,都是具有强烈自尊心的孩子。教育者就是要千方百计地保护孩子最宝贵的东西——自尊心。
    这句话让我感慨颇多。想想自己在这两年的教学生涯里,有意无意间,伤害了不少孩子的自尊心,我自己也不得而知。也许,当孩子第一次、第二次犯错时,我会和风细雨,当第三次、第四次犯错时,自己是不是疾言厉色,失去了耐心?其实,哪个孩子不想学好?再笨再差的孩子,在哪个家长心中不都是宝贝?之所以连续犯错,不就是因为他还是个孩子嘛,我为什么不能耐心耐心再耐心地对待他?
 
    回想我自己的求学生涯,从小学到初中到高中,听到的是表扬和鼓励,基本上没受到过批评。老师们对自己都那么好,偶尔有老师微笑着对我说:这次考试怎么降了几个名次啊?这虽然不算批评,但我都感觉无地自容,非得自己偷着用功,把成绩提上去。现在想想,真的很感激我的那些老师们,是他们保护了一个学生的自尊心呀。自尊心强的孩子,才有更强的上进心啊。
 
    那么,怎样保护孩子的自尊心呢?我认为最重要的是应该以一颗平等的心对待学生,才能真正做学生的良师益友。每一个学生都是一个独一无二的世界,都有自己的个性,自己的特点。他的优点会在不同的方面得以展现,有的擅长画画,有的擅长跳舞,有的擅长记忆,有的擅长思考,有的擅长创造。而我们平时看到的都是展露出来的,那些孩子从小得到的是赞美,是鼓励,所以那些孩子听话,上进心强,因为优秀已经成了他们的习惯,在家长老师的眼中,他们是品学兼优的。那些没有把自己优点展露出来的,也许是最有创造性的孩子,他们活泼好动,对世界充满了好奇,什么都想尝试尝试,所以,也许他从小就是个闯祸的孩子,从小受到的是批评指责,偶尔受点表扬,一激动,没把握住自己,好动的毛病又让自己闯祸了。长此以往,这些孩子受到的表扬越来越少,失败感越来越强,自尊心受挫,就会越来越难管。
 
    所以,作为一个老师,应该平等地对待每一个学生,看到每一个学生身上的闪光点和进步点,不惜代价地赞美他的优点。要充分利用学校开展的“认星争优”争星晋级活动,积极激励学生争做“六星学生”,争取早日由小学生晋级为博士。只要你的表扬大于你的批评二十倍,长此以往,你会发现,这个孩子越来越听话了,越来越好管了,上进心越来越强了。因为我们保护了他的自尊心。
 
    老师,请懂得保护。作为老师,我们就是要千方百计地保护孩子最宝贵的东西——自尊心。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017