注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西瓜乐园O(∩_∩)O~

让宝宝在笑声中游戏、在掌声中学习、在快乐中成长。

 
 
 

日志

 
 

感 恩节  

2012-11-23 13:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把每年11月的第四个星期四定为感恩节,其实只是美国人的传统,据说还是从1620年“五月花”号运到美洲大陆的那批英国移居开始传下来的。

改革开放几十年,有一样文化成果是最蔚为大观的——几乎所有的洋节,国人都要插上一杠子,再加上精明的商家推波助澜,从圣诞节、情人节、父亲节、母亲节、万圣节一直到感恩节,在80后、90后一代的心中,这些洋节已经远超许多中国传统节日的意义。不过话说回来,对年轻人喜欢过洋节也不必过于不平衡,至少像情人节、父亲节、母亲节、感恩节这样的节日,传递的都是我们所希望推进的正能量,有何不可?相反,倒是更需要反思一下,传统节日的载体可否与时俱进,让传统优秀文化与年轻人的价值理念相兼容。这当然是另一个话题了。

关于感恩,中国古人就有过非常大气的表达——滴水之恩,当涌泉相报。改革开放以来,感恩也始终是一个重要公众话题。早在上世纪80年代,就有一句非常流行的说法,批评一些国人不懂感恩,“端起碗吃肉,放下筷子骂娘”。现在大家都同意,这一批评也有偏颇之处,即过于强调了人的动物性需求(从吃不上肉到吃得上肉),而忽视了人在吃饱饭之后才会无限爆发的精神需求。精神需求不满足,难免要骂娘。

近年来,每到全国两会上,都会有人大代表、政协委员提出关于如何加强感恩教育方面的建议、提案。留意媒体报道,也会发现各地都有以不同方式推动感恩教育的举措,比如备受争议的“母亲节给母亲洗一次脚”活动等。

但总的来说,在物欲解放的新时代,国人的感恩心还是少了一点,以至于在公交车上会发生这样的事情:一有座乘客主动给其认为更有需要的乘客让了座,结果连一句“谢谢”也得不到,就很不平,上前理论,结果变成了一场口水大战。一件本来体现文明的好事,就这样走向“野蛮”。

其实,感恩心更多来自敬畏心。我们感恩大地给我们提供粮食,是因为我们敬畏大自然有能力让我们颗粒无收;我们感恩朋友、感恩所有对我们有帮助的人,是因为我们敬畏陌生、冷漠、自私会带给我们怎样的孤独、无助和恐惧;我们感恩今天,是因为我们敬畏明天可能发生的一切意外变故,希望用感恩的心换取更长久的平安和幸福……

但是,我们本该有的敬畏之心,常常被贪婪之心所取代,一切都只想着自己,认为自己的一切都是应得的,甚至认为全世都还欠着自己,自然不会有感恩之心。

不妨试着时常感恩,你会发现,此刻,你的心是如此的平静,你的眼睛是如此的清澈,你的面庞是如此的笑容可掬。

感恩会让人幸福,会让社会和谐,因为感恩背后有敬畏。

你如果想幸福,就常想哪些人曾经帮助过你。你如果想纠结,就常想你帮助过谁吧。

不信,请试试。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017